PERCEPÇÕES CONSTRUÍDAS EM TORNO DA SEXUALIDADE DE HOMENS COM TRANSTORNO AFETIVO BIPOLAR E DESAFIOS NAS PRÁTICAS DE CUIDADO EM SAÚDE: Perceptions constructed around sexuality of men with bipolar affective disorder and challenges on health care practices - Galarza Tejada, Dulce María; Chávez Rodríguez, Alejandro; Palacios Rodríguez, Oscar Alejandro; Estrada Aranda, Benito Daniel (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2024)
Promover la salud sexual en personas diagnosticadas con trastorno bipolar es una prioridad para la atención de la salud mental. En este trabajo analizamos las percepciones construidas en torno a la sexualidad de los hombres diagnosticados con trastorno bipolar, así como los desafíos en las prácticas de cuidado relacionadas con la salud sexual masculina. Se analizan las percepciones de las personas con trastorno bipolar y de los profesionales de la salud, a partir de una metodología cualitativa con un diseño fenomenológico y mediante un análisis reflexivo del discurso social. Para ello, se realizó una entrevista semiestructurada con 12 profesionales de la salud mental, 7 hombres con trastorno bipolar y 2 grupos focales. Se realizó un análisis de contenido temático inductivo y se utilizó ATLAS.ti para procesar la información. Entre los principales resultados, se identificó que los profesionales de la salud mental perciben como el principal problema de carácter sexual en estos hombres, la alteración en el funcionamiento sexual y el control de los impulsos, manifestaciones consideradas como parte de los síntomas relacionados con el trastorno bipolar. Por lo tanto, las prácticas de atención de la salud sexual se limitan a controlar los episodios relacionados con la enfermedad. Los hombres, al ver que no prestan atención real a su salud sexual, tienden a usar medicamentos alternativos de venta libre para mejorar el funcionamiento sexual o dejar de tomar medicamentos psiquiátricos asociados con la función y el deseo sexuales disminuidos. En la misma linea