AÇÕES DE PROMOÇÃO DA SAÚDE JUNTO AO MOVIMENTO SOCIAL HIP HOP, UNIDADE DE SAÚDE DA FAMÍLIA, CENTRO DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL E ESCOLA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIANTRO DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL E ESCOLA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Pereira, Tuany Flesch (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2024)
A estratégia de promoção da saúde emprega um conjunto de ações voltadas para a melhoria da qualidade de vida da população, busca vincular a rede de atenção à saúde (RAS) com as demais redes de proteção social, com ampla participação e controle social. Assim, este artigo tem por objetivo relatar a experiência da residente do Programa de Residência Integrada em Saúde (RIS), com ênfase em Saúde da Família, da Escola de Saúde Pública do Rio Grande do Sul (ESP/RS), sobre o processo de articulação entre saúde, cultura e educação na execução de atividades de promoção da saúde, realizadas em parceria com o movimento social Hip Hop, Unidade de Saúde da Família (USF), Centro de Atenção Psicossocial Adulto (CAPS II) e Escola, do município de Sapucaia do Sul (RS), no período de março a dezembro de 2016. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa, alicerçado na Observação Participante e Sistematização de Experiências. Os dados foram coletados a partir do registro das reuniões e atividades em diários de campo da residente. Participaram usuários, profissionais do CAPS II e da USF, professores, alunos e representantes do movimento social Hip Hop. Destaca-se que o movimento social Hip Hop pode ser uma importante ferramenta nas ações de promoção da saúde, no protagonismo dos sujeitos e na compreensão da realidade social dos usuários. A experiência fortaleceu o vínculo entre profissionais de saúde, usuários, alunos, professores e comunidade em geral, possibilitando a construção de um cuidado coletivo com momentos de lazer, arte, reflexão e aprendizagem mútua.