IMPACTO DA PANDEMIA DO COVID-19: PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO, PREOCUPAÇÕES E NÍVEIS DE ANSIEDADE, DEPRESSÃO E ESTRESSE ENTRE OS ESTUDANTES DE MEDICINA: Impact of the COVID-19 pandemic: sociodemographic profile, concerns, and levels of anxiety, depression, and stress among medical students - Martins Macêdo Tabosa, Anna Karolina; Mendes de Queiroz Carneiro Leão, Dalva; Castim Pimentel, Fernando; Dannilo de Carvalho Isidoro, Francisco (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2024)
O COVID-19 se tornou uma ameaça à saúde global e trouxe rápidas mudanças para a sociedade, com impactos não só na saúde física mas também na saúde mental. Nesse contexto, os universitários fazem parte de um grupo mais vulnerável à manifestação do sofrimento psíquico, o que pode interferir no seu bem-estar psicossocial, nas suas relações interpessoais, como também no seu desempenho acadêmico. Assim, o presente estudo, de caráter transversal, descritivo, quantitativo, buscou investigar o impacto da pandemia do COVID-19 na saúde mental dos estudantes de medicina da Universidade Federal de Pernambuco, Centro Acadêmico do Agreste, de forma online por meio de três questionários (sociodemográfico, COVID-19 e Escala de Ansiedade, Depressão e Stress - EADS-21). Diante dos resultados encontrados, foi possível observar o impacto na saúde mental já relatado em diferentes populações durante a pandemia de COVID-19 e epidemias iniciais, com os participantes apresentando prejuízo nos três domínios analisados, com destaque para o estresse. Além disso, entre os aspectos discutidos, ressalta-se a importância de compreender as individualidades, as experiências em relação ao COVID-19 e medidas de prevenção adotadas pelos estudantes e qual a possível relação disso com os resultados da EADS-21. Assim, as características sociodemográficas mais prevalentes na amostra foram idade entre 20 e 30 anos, brancos, que não moravam sozinhos e residiam em Caruaru.