PREVALÊNCIA DE DEPRESSÃO E FATORES ASSOCIADOS EM USUÁRIOS DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: Prevalence of Depression and associated factors in Primary Care users - Ribeiro França, Janaina; Chaves Lopes, Bruna; Olszanski Acrani, Gustavo; Pavan Detoni, Priscila; Mauricio dos Santos, Raimundo; Mossoi Tribino, Ueslei; Loraine Lindeman, Ivana (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2024)
A depressão em adultos e idosos é um grave problema de saúde pública. Verificar a prevalência e os fatores associados à depressão em usuários da Atenção Primária à Saúde (APS). O delineamento foi transversal e a coleta de dados ocorreu a partir da aplicação de questionários a adultos e idosos atendidos na rede urbana de APS de Passo Fundo, Rio Grande do Sul, de maio a agosto de 2019. Calculou-se a prevalência do desfecho, com intervalo de confiança de 95% (IC95) e as Razões de Prevalência (RP) brutas e ajustadas para identificação dos fatores associados. Foram incluídos 1.443 participantes na amostra, dos quais 27% (IC95 25-29) apresentaram depressão, com maior probabilidade entre mulheres (RP=2,34; IC95 1,66-3,30), idosos (RP=1,45; IC95 1,26-1,68), indivíduos sem cônjuge (RP=1,35; IC95 1,10-1,66), com autopercepção negativa da saúde (RP=1,41; IC95 1,12-1,79), em uso de medicamento contínuo (RP=2,01; IC95 1,53-2,64), em tratamento psicológico (RP=2,10; IC95 1,80-2,45), com insônia (RP=1,66; IC95 1,39-1,98), histórico de tentativa de suicídio (RP=1,61; IC95 1,32-1,97) e tabagistas (RP=1,25; IC95 1,04-1,50). Também foi observado que quanto maior a escolaridade, menor a prevalência da depressão. Desse modo, conclui-se que a depressão é prevalente na população atendida na APS e diante disso, sugere-se que as equipes de saúde busquem cada vez mais aprimorar estratégias de investigação dessa problemática nos grupos suscetíveis visando identificar os pacientes e oferecer o atendimento mais adequado.