PRÁTICAS DE CUIDADO EM CAPSi DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 - Castro Basilio de Souza, Aline; Rodrigues Freitas Silva, Luna; Uhr, Deborah (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2025)
O presente estudo buscou investigar os impactos da pandemia de COVID-19 nas práticas de cuidado de um Centro de Atenção Psicossocial Infantojuvenil (CAPSi). Trata-se de uma pesquisa qualitativa, realizada por meio de entrevistas semiestruturadas e construção de diário de campo. A partir da análise, foram construídas categorias que discutem: as práticas de cuidado e a relação com os familiares; o trabalho em equipe e o exercício da atenção psicossocial; o processo de trabalho na pandemia de Covid-19. Como resultados, observamos que os profissionais fazem referência à escuta humanizada, mas não aos princípios da atenção psicossocial; que a dinâmica de trabalho está ancorada na boa vontade dos profissionais, revelando condições institucionais que impactam a oferta de cuidado; que as respostas à pandemia de Covid-19 foram restritas e delimitadas pelas dificuldades e percalços anteriores do serviço. Concluímos que a dinâmica de trabalho e as condições materiais e institucionais revelam um cenário desafiador para o cuidado em saúde mental de crianças e adolescentes, especialmente em contextos periféricos.