SETTING EM OFICINAS ONLINE EM UM CAPS DURANTE O PERÍODO DA COVID-19: um relato de experiência: Setting in online workshops in a CAPS during the COVID-19 period: an experience report - Fioroto, Maria Carolina; Fernandes Miranda, Luisa; Alves Bertanha, Gabriella; Cristian Reis, Roberta; Rezende Silva, Bruna; Rocha, Tiago Humberto Rodrigues (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2024)
Este artigo objetiva relatar a experiência vivida em uma disciplina da graduação em Psicologia durante a pandemia da COVID-19 de uma universidade no interior de Minas Gerais. O propósito da experiência é expor potencialidades e dificuldades do cuidado em saúde mental, realizado de modo online para os usuários de um CAPS adulto na oferta da oficina terapêutica de música. As oficinas duraram três meses e o resultado foi discutido a partir das observações e compreensões das discentes participantes do projeto com o docente supervisor, utilizando-se de abordagem teórica em saúde mental. Foram estabelecidos dois temas relevantes como resultados: A música como instrumento terapêutico; e Manejo do setting e vínculos. Assim, foi possível concluir que o cuidado, o trabalho e o setting precisaram passar por transformações durante esse período, além de perceber que a música foi um importante instrumento de vínculo durante as oficinas. A análise final da experiência traz que os desafios e as potencialidades do contexto online se fazem presentes na atuação e nos convidam a pensar em diferentes alternativas no cuidado oferecido pelos serviços.