DANÇA DO VENTRE E AUTOCONHECIMENTO - Chagas Monteiro Leite, Ana Paula (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2023)
A proposta de entender a dança do ventre como fazer para o autoconhecimento começou com minha aproximação da dança pela minha própria vida, minhas experiências dançantes, pois desde criança, quando ainda nem me imaginava pesquisadora, já gostava muito de dançar. O fascínio pela possibilidade de, ao som de uma música, fazer gestos e giros me faziam sentir leveza e alegria, e tenho essa memória viva em cada célula que me compõe. Emprestando as reflexões de Colares Lavand (2021, p. 49): “Nunca houve registro dessa imagem além de meu próprio corpo, ela está impressa em cada pedaço, sinto cada movimento a partir da memória que reside em mim ou será que sou eu que resido na memória?”