O IMPACTO NAS RELAÇÕES FAMILIARES APÓS O DIAGNÓSTICO DE TEA:: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Rodrigues, Fernanda; Leontino, Eduarda (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2025)
O enquadramento diagnóstico no Transtorno do Espectro Aitista(TEA) pode vir acompanhado de muita angústia para toda a família, principalmente para os pais de uma criança assim diagnosticada. A presente pesquisa objetivou compreender os efeitos do diagnóstico de TEA em famílias com crianças afetadas pelo transtorno. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica do tipo revisão de literatura. A busca de dados foi realizada no período de agosto e setembro de 2023, tendo sido triados 11 estudos. Os principais resultados encontrados apontam que o diagnóstico gera intenso estresse, luto simbólico e redefinição de papeis familiares, afetando principalmente as mães, que costumam assumir a maior parte dos cuidados. Também foram identificados sentimentos de isolamento social, insegurança quanto ao futuro e conflitos conjugais. Como fatores de proteção, destacaram-se o apoio social e comunitário e o acolhimento por equipes multidisciplinares. Conclui-se que a forma como o diagnóstico é comunicado e o suporte oferecido à família são determinantes para o enfrentamento saudável desse processo e para a preservação da saúde mental parental.