AS REPERCUSSÕES DO DIVÓRCIO NA VIDA EMOCIONAL E COMPORTAMENTAL DOS FILHOS: REVISÃO SISTEMÁTICA DE LITERATURA: The repercussions of divorce on the emotional and behavioral life of children: systematic literature review - de Faria, Daniela Aparecida; Fonseca, Paulo Henrique Nogueira da (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2024)
Introdução: Existe a constatação do aumento nas taxas de divórcio no Brasil e no mundo. A separação conjugal é um processo que pode gerar momentos de dificuldades e tensão para pais e filhos. Objetivo: reunir e analisar evidências sobre as repercussões na vida emocional e comportamental dos filhos após separação dos pais. Metodologia: Trata-se de uma revisão sistemática, conduzido pelas diretrizes Cochrane Handbook for Systematic Reviews of Interventions e relatada de acordo com a declaração Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Resultados: Obteve-se na amostra final um total de 06 artigos. No geral, os estudos evidenciaram que no divórcio pode haver impacto na vida funcional e emocional dos filhos. Conclusão: Porém, a separação pode ser fator positivo quando a família de origem apresenta conflitos crônicos. Além disso, após a separação, a qualidade da relação dos pais, a satisfação com a nova dinâmica e os cuidados direcionados aos filhos, podem prevenir ou reduzir significativamente os problemas emocionais, sugere-se estudos nacionais na temática envolvida e trabalhos que acompanhem e avaliem de forma longitudinal as repercussões emocionais e sociais na vida dos filhos serão de grande valia.