CONSULTORIA DE ENFERMAGEM EM SAÚDE MENTAL NA INSTRUMENTALIZAÇÃO DE EQUIPES DE ENFERMAGEM EM UM HOSPITAL GERAL - Ramires Ipuchima, Jaqueline; Teixeira Andreotti, Ezequiel; Natalina Duster, Nilvair; Petittembert Fonseca, Jaqueline; Francisco de Castro Passos, Felipe; Manzano Corrêa, Karina; Zanin de Morais, Leandro; Arzeno Ferrão, Ygor; César Cazella, Silvio (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo elaborar um modelo de consultoria de enfermagem em saúde mental em unidades de internação. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, descritiva e exploratória realizada em um hospital geral da cidade de Porto Alegre - RS. Foram incluídos na pesquisa os profissionais enfermeiros assistenciais que estavam há mais de seis meses trabalhando na instituição e que solicitaram consultoria de enfermagem em saúde mental, bem como consentiram em participar do estudo. Foram excluídos da pesquisa profissionais com outras formações na área da saúde. Foram entrevistados dez enfermeiros de nove unidades de internação, com média de 2,3 anos de atuação na instituição. Nenhum dos participantes possuía formação em saúde mental, além da exigida no curso de enfermagem. Utilizou-se a Análise Temática de Braun e Clarke para processamento dos dados coletados. O produto desenvolvido foi um Modelo de Consultoria de Enfermagem em Saúde Mental pautado na educação permanente em saúde, por meio da metodologia da problematização, trabalhada dentro das próprias unidades de internação da instituição. Foi observada a presença de lacunas de habilidades em saúde mental por parte dos profissionais e a demanda crescente desses cuidados especializados. A consultoria aconteceu em um eixo educador, empoderador e facilitador do processo de ensino dos enfermeiros, por meio da educação permanente em saúde. Logo, a consultoria desenvolvida é um potente modelo de cuidado em saúde mental para auxiliar a equipe de enfermagem a prestar uma assistência adequada ao paciente em sofrimento psíquico.