Criação e socialização do conhecimento: estudo com profissionais de controladoria e operações - Alectoridis, Dímitra; Oyadomari, José Carlos Tiomatsu; Carneiro, Welington Norberto; Antunes, Maria Thereza Pompa (Revista Contemporânea de Contabilidade, 2018)
Este estudo teve por objetivo avaliar a interação entre profissionais das áreas de contabilidade gerencial e de gestão de operações, sob a luz da teoria da criação de conhecimento na empresa, segundo Nonaka e Takeuchi. Para tanto, foram entrevistados nove profissionais de controladoria e nove de operações pares em suas empresas. Os resultados da pesquisa revelaram que esses profissionais buscam conhecimento em fontes externas, que compartilham esse conhecimento de maneira informal e que os resultados dessas interações são benéficos para a empresa, porém há ausência de orientação institucional por parte das empresas. A preocupação com a perda do poder foi apontada como causa que dificulta a interação, mas que a informalidade pode contribuir para minimizar esse efeito. O estudo também mostrou que há necessidade de um entendimento dos negócios por parte dos profissionais de controladoria, e paralelamente, uma necessidade que os profissionais de operações entendam os impactos financeiros de suas decisões. O estudo contribuiu com a teoria e prática em apresentar e validar o modelo SECI aplicado aos profissionais de controladoria e operações e, também, ao analisar em profundidade como ocorre essa interação e, ainda, mostrando que existem sensíveis dificuldades na criação do conhecimento empresarial.