Análisis de los efectos de los instrumentos financieros en el conservadurismo contable en bancos brasileños - Queiroz, Juliana Molina; Rodrigues, Adriano; Macedo, Marcelo Alvaro da Silva; Szuster, Natan (Revista Contemporânea de Contabilidade, 2020)
El conservadurismo condicional ha sido históricamente definido como uno de los principios de la contabilidad. Sin embargo, el registro de instrumentos financieros (FI) por la medida del valor razonable no se considera conservador. Este artículo investiga los efectos de FI en el conservadurismo de la información contable de los bancos brasileños, que son instituciones con altos valores de FI. Recopilamos datos del sitio web del Banco Central de Brasil, de 2009 a 2019. Separamos las observaciones de acuerdo con el análisis de deciles, de acuerdo con los valores de FI. Analizamos grupos con valores IF más bajos y altos mediante el uso de variables ficticias e interacciones con las variables originales del modelo de Cunha et al. (2016). Los resultados indican que los bancos con valores IF más bajos son conservadores y aquellos con valores IF más altos no son conservadores.