Adopción de normas internacionales de contabilidad e inversiones extranjeras en el mercado brasileño - Silva Filho, Edvaldo Dias da; Brugni, Talles Vianna; Nossa, Silvania Neris; Beiruth, Aziz Xavier (Revista Contemporânea de Contabilidade, 2020)
El estudio tiene un enfoque cuantitativo y tuvo como objetivo analizar los efectos de la adopción de las Normas Internacionales de Contabilidad (IFRS) en la participación accionaria de inversionistas extranjeros en empresas brasileñas listadas en la Bolsa de Valores Brasileña (B3). Se utilizaron datos recogidos en la base de datos Economática referentes a una muestra de 362 empresas analizadas en el período desde 2005 hasta 2017 y también variables macroeconómicas recogidas en el sitio del Banco Mundial, Banco Central de Brasil e Instituto de Investigación Económica Aplicada. Los resultados evidencian que la participación accionaria de inversionistas extranjeros en las empresas brasileñas se incrementó después de la convergencia con las normas contables internacionales en el período de adopción obligatorio.