Editorial. V. 2, n. 4, 2006 - Ensslin, Sandra Rolim (Revista Contemporânea de Contabilidade, 2005)
O presente volume da Revista Contemporânea de Contabilidade, o quarto da série, oferece 05 (cinco) artigos - ou de caráter reflexivo ou de cunho prático. O primeiro artigo, intitulado Representações Sociais e Imaginário Coleti vo na Contabilidade, é de autoria de Guadalupe Machado Dias e Gilberto de Andrade Martins. Os autores investigam a percepção que a sociedade tem sobre o contador e a Contabilidade, percepção essa que parece sugerir uma construção a partir de bases mais inconscientes que conscientes. A pesquisa identifica o quanto se distancia a percepção que circunda a relação - contador. Contabilidade e usuário - da realidade no universo das Ciências Contábeis, chegando mesmo a se constituir em grande poder imaginativo, seja sob reflexos conscientes ou não. O segundo artigo, intitulado Custos Universitários: Um Estudo Multicaso, é de autoria de José Francisco Bernardes, Nelson Colossi e Thiago Coelho Soares. O artigo relata os resultados de um estudo comparativo do custo que a UNISUL e a UNIDAVI têm com os seus discentes, por meio da metodologia que leva em consideração os custos totais da universidade e da metodologia que f ocali za apenas os gastos com educação. O estudo mostrou que as duas universidades não apresentam valores discrepantes em relação àqueles da média nacional e que os custos por estudante da UNIDAVI são menores do que aqueles da UNISUL. O terceiro artigo do presente volume, de autoria de Josmária Lima Ribeiro de Oliveira, António Arthur de Souza e Sidney Lino de Oliveira, intitulado Estimativa de Custos de Importação da Loja Elétrica, é um estudo exploratório, conduzido junto à empresa Loja Elétrica LTDA. Os autores apresentam o texto com o objetivo de fornecer uma contribuição à compreensão da atividade de importação, com a utilização da estimativa de custos, revelando a complexidade da ação de compra organizacional no mercado internacional. O penúltimo artigo deste volume tem como título Proposta de Integração dos Planejamentos Estratégico e Operacional ao Balanced Scorecard: O Caso de uma Rede de Empresas e tem Ariovaldo Mambrini, Use Maria Beuren e Romualdo Douglas Colauto como autores. O artigo propõe vincular o estabelecimento de diretrizes do planejamento estratégico, a partir das perspectivas do BSC, às diretrizes operacionais do planejamento operacional e operacionaliza a proposta em uma rede de empresas de material para construção. Os autores argumentam a relevância da proposta em termos da contribuição ao processo de estabelecimento, implantação e controle das estratégias empresariais. O trabalho que fecha este volume, de autoria de João Luiz da Silvae Janete de Fátima Mendonça, discute O Ensino da Contabilidade por Projetos: Uma Aplicação da Multidisciplinaridade. Os autores tecem reflexões quanto à forma de condução, por parte dos docentes, do ensino de contabi lidade no contexto do projeto multidisciplinar, sob pena de não oferecer um ensino de qualidade. Segundo os autores, a qualidade do ensino acontecerá quando existir a possibilidade da aplicação dos conhecimentos adquiridos em simulações de situações reais, com projetos de ensino alinhados ao perfil profissional de que o mercado necessita, por meio de competências desenvolvidas durante a formação académica. Esta edição da RCC foi viabilizada com os recursos da Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos - FEPESE. O conselho editorial chama a atenção para o fato de que o presente volume tenta conciliar dimensões reflexivas e práticas da Contabilidade; ao fazer isto, espera contribuir para o desenvolvimento da área, na qual, necessariamente, teoria e prática caminham passo a passo. Boas leituras! Sandra RolimEnssIin Editora