Documentação, Museu e Memória: a coleção Getúlio Vargas e a formação do imaginário social - Duarte, Bárbara Társia; Chagas, Mario de Souza (Encontros Bibli: revista eletrônica de biblioteconomia e ciência da informação, 2020)
Objetivo: Analisar o processo de construção do imaginário social brasileiro a partir dos documentos, inventários e bibliografias da Coleção Getúlio Vargas. Método: A pesquisa caracterizou-se como exploratória, tendo como objetivo o agrupamento de dados e informações, além de qualitativa histórico-documental, já que busca, a partir da pesquisa em anais, relatórios e arquivos históricos, analisar a documentação da Coleção Getúlio Vargas. Resultado: Graças ao trabalho de documentação do Museu Histórico Nacional e da disponibilidade de seus anais e documentos por meio das páginas virtuais, constata-se a relação existente entre Vargas e o referido museu. Conclusões: A partir do entendimento do papel dos museus na construção do imaginário social brasileiro, nota-se o poder dessas instituições na consolidação de narrativas políticas e ideológicas.