A Arte de documentar a natureza em relatos de viagem às Cataratas do Iguaçu (BRASIL e ARGENTINA, 1883-1914) - Karpinski, Cezar; Vieira, Keitty Rodrigues (Encontros Bibli: revista eletrônica de biblioteconomia e ciência da informação, 2020)
Objetivo: Reflete sobre o aspecto documental dos relatos de viagens na constituição de paisagens naturais a partir de pesquisa sobre as Cataratas do Iguaçu. Os documentos analisados são relatos de viagens publicados no Brasil e na Argentina entre os anos de 1883 e 1914. Investiga como os viajantes e exploradores que visitaram as cataratas entre os séculos XIX e XX conceberam o território disputado por Brasil e Argentina desde o período colonial. Especificamente, objetivou-se: identificar a tipologia documental, caracterização técnica e possíveis aproximações dos relatos de viagem com a “arte da Bibliografia”; apresentar concepções de “Natureza”, “Recursos naturais”, e “Paisagem” presentes nas narrativas dos viajantes. Método: Pesquisa exploratória, bibliográfica e documental por meio do método histórico. Resultado: Apontamentos técnicos acerca da tipologia documental “relatório de viagem” e sua relação com a Bibliografia. Reflexões teóricas sobre memória e paisagem na interface dos registros documentais. Conclusões: Conforme apresentado no evento “A Arte da Bibliografia” (2019) foram destacadas as imagens e as descrições da paisagem, utilizadas como recurso discursivo de empoderamento dos Estados Nacionais em disputa pelo território da fronteira.