Comportamento informacional de pessoas idosas do Distrito Federal em tempos de pandemia de Covid-19 - Cruz, Carolinne da Silva Nunes; Jesus, Aline Araujo de; Cavalcante, Ricardo Bezerra; Silva, Henrique Salmazo da; Freitas, Eduarda Rezende (Encontros Bibli: revista eletrônica de biblioteconomia, arquivologia e ciência da informação, 2025)
Objetivo: Conhecer o comportamento informacional de pessoas idosas durante a infodemia de Covid-19. Método: Foi realizado um estudo qualitativo, que investigou uma amostra residente em Brasília (Distrito Federal, Brasil) por meio de entrevistas semiestruturadas, realizadas por telefone. As perguntas norteadoras foram desenvolvidas com base no modelo de comportamento informacional de Wilson. Após a transcrição das entrevistas, seus dados foram analisados por meio da Análise de Conteúdo de Bardin, com auxílio do programa OpenLogos. Foram encontradas três categorias: Busca de informações sobre a Covid-19, Processamento e uso das informações sobre a Covid-19 e Análise das informações recebidas sobre a Covid-19 ou do meio de divulgação dessas informações. Resultados: Os participantes buscaram informações sobre a Covid-19 de forma ativa e passiva, por diversos meios, destacando-se a televisão e o WhatsApp. Tanto informações científicas quanto não científicas foram processadas e utilizadas, sobretudo aquelas voltadas para a prevenção da doença. Apesar de 85% da amostra ter analisado de forma crítica as informações recebidas sobre a pandemia e/ou os meios pelos quais elas foram divulgadas, o restante não apresentou análise crítica em relação às informações sobre a doença. Conclusões: Trata-se de um conhecimento útil para o planejamento e desenvolvimento de medidas educativas com o objetivo de tornar essa população mais hábil ao consumo e processamento de notícias e informações, além de incentivar o desenvolvimento de medidas de enfrentamento das consequências psicossociais advindas com a infodemia de Covid-19.