IA como facilitadora de criatividade e bem-estar em estudantes de negócios: Uma abordagem multigrupo entre universidades públicas e privadas - Salazar-Altamirano, Mario Alberto; Martínez-Arvizu, Orlando Josué; Galván-Vela, Esthela; Ravina-Ripoll, Rafael; Hernández-Arteaga, Lorena Gabriela; Gómez Sánchez, David (Encontros Bibli: revista eletrônica de biblioteconomia, arquivologia e ciência da informação, 2025)
Objetivo: Este artigo tem como objetivo explorar o efeito da adaptabilidade percebida, utilidade percebida e facilidade de uso da IA na criatividade e bem-estar (felicidade) dos estudantes de negócios em universidades do México. Além disso, busca analisar como essas relações podem diferir entre estudantes de universidades públicas e privadas, utilizando uma abordagem multigrupo. Método: Foi adotada uma abordagem quantitativa não experimental, com um desenho transversal. A amostra incluiu 270 estudantes universitários de cursos de negócios, distribuídos entre uma universidade pública e uma privada no México. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário online, utilizando escalas previamente validadas para medir a utilidade percebida, facilidade de uso, adoção de IA, criatividade e felicidade. Os dados foram analisados utilizando modelagem de equações estruturais (SEM) e análise multigrupo (MGA) para avaliar as diferenças entre os grupos. Resultados: Os principais resultados indicam que a adoção de IA medeia significativamente a relação entre a utilidade percebida, a facilidade de uso percebida e os resultados em termos de criatividade e bem-estar. A adoção de IA teve uma influência maior na criatividade nas instituições públicas, enquanto nas privadas o impacto foi mais forte sobre a felicidade. Essas diferenças sugerem que, em contextos com recursos limitados, a IA pode compensar a falta de outros recursos, potencializando a criatividade. Conclusão: Este estudo contribui para a ampliação do Modelo de Aceitação de Tecnologia (TAM), ao incluir variáveis como criatividade e felicidade, destacando a importância do contexto socioeconômico na adoção de tecnologias nas universidades. As implicações sugerem que as instituições públicas devem se concentrar em melhorar o acesso a tecnologias como a IA, enquanto as instituições privadas devem garantir um uso ético e responsável que promova tanto o desempenho acadêmico quanto o bem-estar emocional dos estudantes.