A cadeia produtiva de uvas e vinhos de Santa Catarina: uma análise das trasformações entre os seus segmentos
Resumo
Este trabalho teve como objetivo identificar as características das transações entre os segmentos da cadeia produtiva vitivinícola de Santa Catarina. Para tal, foram coletadas informações em trabalhos existentes sobre a cadeia e foram realizadas entrevistas com especialistas de instituições e dirigentes de empresas atuantes na cadeia. Foi constatado que nas regiões tradicionais predomina a compra de insumos via mercado, o que eleva os custos de transação e abre precedente a comportamentos oportunistas de agentes envolvidos. Por outro lado, na nova região produtora, as empresas adotam a integração vertical à montante, devido à especificidade dos ativos necessários para a elaboração de vinhos finos.
Palavras-chave
Texto completo:
PDF/ADOI: https://doi.org/10.5007/2175-8085.2011v14n1p103
Revista Textos de Economia. UFSC, Florianópolis, SC, Brasil - - - eISSN: 2175-8085 - - - está licenciada sob Licença Creative Commons - Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional> > > > >