A cadeia produtiva de uvas e vinhos de Santa Catarina: uma análise das trasformações entre os seus segmentos

Autores

  • Luiz Carlos de Carvalho Junior Universidade Federal de Santa Catarina- UFSC
  • Mariana Mossini Soares Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC

DOI:

https://doi.org/10.5007/2175-8085.2011v14n1p103

Resumo

Este trabalho teve como objetivo identificar as características das transações entre os segmentos da cadeia produtiva vitivinícola de Santa Catarina. Para tal, foram coletadas informações em trabalhos existentes sobre a cadeia e foram realizadas entrevistas com especialistas de instituições e dirigentes de empresas atuantes na cadeia. Foi constatado que nas regiões tradicionais predomina a compra de insumos via mercado, o que eleva os custos de transação e abre precedente a comportamentos oportunistas de agentes envolvidos. Por outro lado, na nova região produtora, as empresas adotam a integração vertical à montante, devido à especificidade dos ativos necessários para a elaboração de vinhos finos.

Biografia do Autor

Mariana Mossini Soares, Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC

Graduada em Economia pela UFSC

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Publicado

2012-04-27

Edição

Seção

Artigos