Um resgate histórico sobre a importância do Estado no Mercado: o caso do conhecimento nutricional no Brasil

Autores

  • Barbara Michele Amorim Universidade Federal de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.5007/1806-5023.2011v8n1p60

Resumo

O mercado do conhecimento nutricional no Brasil tem como um dos principais atores o Estado. Esse texto propõe um resgate teórico que discute essa atuação, o que nos remete às teorias da Nova Sociologia Econômica. A partir da noção de campo econômico em Bourdieu e do papel do Estado no mercado em Weber e Durkheim, pudemos perceber a dinâmica do mercado de conhecimento nutricional no Brasil. Foi utilizando a ideia do Estado como criador de mercado que verificamos como o Estado brasileiro contribuiu para a criação desse mercado e como estão dispostos os outros atores.

Biografia do Autor

Barbara Michele Amorim, Universidade Federal de Santa Catarina

Mestranda do Programa de Pós-graduação em Sociologia Política, pesquisadora do Núcleo de Ecologia Humana e Saúde (ECOS) na mesma instituição.

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Publicado

2011-07-08

Edição

Seção

Artigo