Enchentes inesperadas? vulnerabilidades e políticas públicas em Rio do Sul - SC, Brasil - Espíndola, Marcos Aurélio; Nodari, Eunice Sueli (Esboços: histórias em contextos globais, 2013)
O principal objetivo do artigo é analisar as principais enchentes ocorridas no município de Rio do Sul, situado no Vale do Rio Itajaí-Açu, no Estado de Santa Catarina, Brasil. O processo de ocupação populacional da região pode ser considerado como um dos grandes responsáveis pela recorrência das inundações urbanas. Serão discutidas as enchentes mais significativas que afetaram a população causando danos reversíveis e irreversíveis, de cunho material, simbólico e mesmo emocional. As decisões tomadas como políticas públicas com o intuito de conter/minimizar novas ocorrências também mereceram uma análise. E por fim, através desta revisão pretendeu-se preencher as lacunas deixadas pelas pesquisas que tratam dos desastres na região do Vale do Itajaí-Açu, que, em sua maioria se dedicam as cidades do Médio e Baixo Vale.