Fritz Müller, o naturalista darwinista do Museu Nacional do Rio de Janeiro - Souza, Flavia Pacheco Alves de; dos Santos Oliveira Kamensky, Andrea Paula (Esboços: histórias em contextos globais, 2016)
Fritz Müller (1822-1897), naturalista alemão residente no Brasil do século XIX, contribuiu com as ciências biológicas com mais de 264 artigos científicos. Foi naturalista viajante do Museu Nacional do Rio de Janeiro por quinze anos (1876-1891), período em que publicou treze artigos no periódico da Instituição. Este trabalho analisa o período em que Müller foi naturalista do Museu, e em particular, sua amizade com Charles Darwin (1809-1882); visto que, de um simples correspondente e coadjuvante defensor das ideias darwinianas, Müller pode ser compreendido como um pesquisador que, em parceria com Darwin e em diálogo frequente com o estudioso inglês, contribuiu para estabelecer o conjunto das teorias de evolução no século XIX.