Democracia, liberación, revolución: discursos e ideas del movimiento estudiantil y las juventudes políticas argentinas en la década de 1980 - Cristal, Yann (Esboços: histórias em contextos globais, 2022)
En el contexto de la llamada transición a la democracia durante la década de 1980, el movimiento estudiantil argentino tuvo un papel destacado en diversos procesos políticos, sociales y universitarios, tanto por sus movilizaciones contra la dictadura como por el lugar que asumió (y le fue asignado) en los inicios de la posdictadura como modelo de valores de la flamante democracia, en oposición a la “violencia” de las décadas del ’60 y el ‘70. Al mismo tiempo, las principales agrupaciones estudiantiles y juventudes políticas que hacían propias aquellas configuraciones de sentido, retomaban consignas como la de “liberación nacional”, o incluso la de “revolución”, que se integraban y resignificaban dentro del nuevo contexto. De este modo, en este trabajo nos proponemos examinar los discursos e ideas de las juventudes políticas argentinas en los ’80, a partir del modo en que se combinaron las nociones de democracia, liberación y revolución, buscando aportar una mirada más compleja sobre los imaginarios que definieron los años de la transición.