De una ’universidad mejor’ a una ’universidad nacional’: los orígenes de la Universidad Nacional de La Patagonia en 1974, entre lo global y lo local - Carrizo, Gabriel (Esboços: histórias em contextos globais, 2022)
El artículo está dedicado al análisis de las condiciones sócio históricas que intervinieron en la creación de la Universidad Nacional de la Patagonia en 1974. El objetivo que perseguimos com este trabajo es contribuir al conocimiento de la expansión del sistema universitário argentino desde un estúdio local, a partir del análisis de fuentes históricas tales como la prensa del período, entrevista a un informante clave, y documentación de archivos universitários. La hipótesis que guia esta investigación indica que el origen de uma Universidad Nacional en la Patagonia en 1974, se debió a múltiples factores. Además de las demandas del movimento estudiantil referidas a la instalación de uma universidad estatal, y la expansión del sistema universitário promovido por el general Alejandro Lanusse en la etapa final de la denominada Revolución Argentina, deben sumarse las transformaciones sócio políticas a nível nacional en la década del ’70 (en particular, el acercamiento entre el peronismo y los sectores médios universitários), los câmbios que acontecieron en el sistema de educación superior a escala global, y el clima ideológico – cultural mundial de fines de la década del ‘60.