La universidad y sus actores: entre lo local y lo global desde una mirada situada - Pis Diez, Nayla; Seia, Guadalupe (Esboços: historias en contextos globales, 2022)
El presente dossier empezó su camino en 2020 cuando nosotras, sus coordinadoras, decidimos postular una mesa sobre política y universidad en el Congreso de la Latin American Studies Association (LASA) en 2021 que sería virtual y accesible para un mayor número de colegas de América Latina. La convocatoria fue un éxito y reunimos a numerosas/os investigadoras e investigadores en la Mesa Redonda titulada “Universidad, Juventudes y Política. Los Movimientos Estudiantiles en el Pasado y Presente de Nuestras Sociedades”. Resultó un espacio fructífero para conocer e intercambiar el trabajo de académicos y académicas que, en diferentes partes del mundo, toman a los movimientos estudiantiles como objeto de estudio. A comienzos del 2022 llevamos a cabo la Mesa Asian and Latin American student movements: past and present experiences (en el LASA/ASIA 2022 Virtual Congress), espacio que nos permitió el intercambio entre colegas que han trabajado sobre los casos de México, Argentina, Uruguay, Hong Kong, India, Corea y Taiwán. Ambos espacios, entre otros eventos, proyectos y colectivos académicos transnacionales, nos animaron a buscar un espacio para volcar por escrito los debates y las investigaciones en gestación.