Construtivismo e o ensino de ciências: uma avaliação - Matthews, Michael (Caderno Brasileiro de Ensino de Física, 2000)
Este artigo esboça a influência do construtivismo no ensino contemporâneo de ciências; indica o desenvolvimento constante da teoria construtivista, desde as suas origens como uma teoria de aprendizagem, até a sua maturidade, como uma grande teoria que abarca quase tudo que se refere à epistemologia, à educação e às ciências; documenta a centralidade da epistemologia para o construtivismo e sugere que a sua falha básica advém de seu embasamento ingênuo nas explicações empiricistas sobre o conhecimento; aponta para o dilema da evidência que enfrentam os construtivistas que recorrem à evidência para sustentar a teoria, mas cuja posição exige que a evidência não seja objetiva e independente da teoria; sugere que o vocabulário do construtivismo simplesmente esconde uma porção de trivialidades educacionais e tem mais em comum com um jargão do que com uma teoria desenvolvida; finalmente, sugere que, apesar de todo o tempo e dinheiro empregados na pesquisa construtivista, esta postura teórica oferece muito pouca orientação para os professores que estão em sala de aula procurando ensinar o conteúdo das ciências.