O papel dos livors didáticos franceses do século XIX na construção de uma concepção dogmática-instrumental do ensino de Física - Braga, Marco Antonio Barbosa; Guerra, Andreia; Reis, José Claudio (Caderno Brasileiro de Ensino de Física, 2009)
Este artigo trata de uma investigação sobre fundamentos filosóficos do ensino de física. A partir de uma pesquisa sobre os livros didáticos franceses do século XIX e do contexto de sua publicação, procura-se traçar um panorama das idéias que nortearam seus autores e a construção de uma concepção de educação científica que chamaremos de dogmático-instrumental. Estas idéias influenciaram fortemente a educação científica brasileira.