Imagens dentro de lâmpadas - Catelli, Francisco; Reis, Carine dos (Caderno Brasileiro de Ensino de Física, 2004)
Ao manusear uma lâmpada incandescente transparente (desligada), um estudante observa imagens brilhantes dentro dela. De onde elas surgem? Uma análise mais cuidadosa leva a uma resposta curiosa: a parte inferior da lâmpada funciona como um espelho côncavo e a parte superior, como um espelho convexo. Neste artigo, além de “demonstrar” experimentalmente a resposta acima, o professor tira proveito desse “dispositivo” simples para tornar o estudo da óptica geométrica (espelhos côncavos e convexos) mais atraente e provocante.