La enseñanza de la Estructura Atómica desde la Teoría Cuántica a la luz de la transposición didáctica - Muñoz Burbano, Zulman Estela; Solbes, Jordi; Marmolejo Avenía, Gustavo (Caderno Brasileiro de Ensino de Física, 2023)
El objetivo de este artículo de investigación es dar a conocer cómo se enseña la estructura atómica por parte de docentes colombianos y si se tienen en cuenta en la misma elementos conceptuales de la Teoría Cuántica. El estudio se realizó desde la perspectiva teórica de la Transposición Didáctica. La muestra del mismo fueron 71 docentes de distintas regiones de Colombia que se desempeñan como profesores de secundaria, especialmente de grado décimo. Los resultados indicaron que la temática de Estructura Atómica no es abordada desde la base conceptual de la Teoría Cuántica, que hay confusiones importantes en algunos conceptos fundamentales relacionados con la dualidad de los objetos cuánticos, las relaciones de indeterminación, los niveles de energía, entre otros, lo que configura una enseñanza escasa, basada en los prototipos atómicos, formalista y con errores conceptuales.