Análise da inserção da teoria sociointeracionista em atividades de laboratório de Física Básica em um Curso de Geofísica - Werlang, Rafhael Brum; Machado, Fernando Oliveira; Shihadeh, Hasan Lopes; da Motta, Lucas Freitas (Caderno Brasileiro de Ensino de Física, 2012)
Neste estudo, foi analisada a implicação da inserção da teoria sociointeracionista em atividades de Laboratório de Física básica, nas quais foram implementados roteiros abertos e contextualizados a um curso de graduação em Geofísica. Como material para a construção do corpus da análise, foram utilizados os relatórios das atividades laboratoriais, as entrevistas com os alunos e a observação participante. O desenvolvimento de roteiros, nessa perspectiva, foi embasado na teoria sociointeracionista de Vygotsky, que prima pela interação social como ponto de partida para o aprendizado. Conforme essa teoria, o aprendizado se processa primeiro em nível interpessoal, para então ser processado em nível intrapessoal. A ênfase é dada ao processo de ensino-aprendizado em si, sem se ater em demasia no resultado do processo. Os resultados deste estudo indicam evidências de que a introdução de roteiros em atividades de Laboratório de Física Básica, mediados pela teoria sociointeracionista e contextualizados, promoveu uma aprendizagem mais eficaz, bem como proporcionou a aquisição de habilidades e atitudes científicas, mais eficientemente do que o enfoque tradicional.