Novas tecnologias no estudo de ondas sonoras - Cavalcante, Marisa Almeida; Monteiro Rodrigues, Carlos Eduardo; Pontes, Liliane Alves (Caderno Brasileiro de Ensino de Física, 2013)
O presente trabalho propõe a construção de um Tubo de Kundt adaptado às novas tecnologias disponíveis para o ensino de física. Tem como principal objetivo utilizar a placa Arduino em experimentos didáticos envolvendo o estudo de ondas sonoras. O Arduino é uma placa de controle I/O baseada no micro-controlador Atmega (Atmel) e foi projetado inicialmente para fins didáticos. O fato da linguagem de programação utilizada e hardware serem do tipo open source (código aberto) possibilitou sua ampla difusão em diversas áreas. Uma das intenções deste projeto é difundir o uso deste recurso para fins educacionais e particularmente no estudo de ondas sonoras estacionarias em tubos, contribuindo com a melhora na abordagem deste conteúdo no ensino e aprendizagem de Física.