A reflexão da luz nos periódicos de Ensino de Física: evidenciando tendências e carências de pesquisa a partir de uma revisão bibliográfica - Ribeiro, Jair Lúcio Prados; Carneiro, Maria Helena da Silva (Caderno Brasileiro de Ensino de Física, 2016)
O artigo apresenta uma revisão bibliográfica acerca da reflexão luminosa. Foram revisados 152 artigos sobre o tema, publicados em revistas acadêmicas brasileiras e internacionais voltadas de forma específica para o ensino de física, entre 1995 e 2015. O diálogo entre os artigos foi estabelecido a partir de dez categorias de classificação dos textos, de acordo com o seu subtema específico: princípios da reflexão, refletância, velocidade da luz, reflexão difusa, imagens reais e virtuais, espelhos planos, espelhos curvos, associações de espelhos, polarização e espelhos relativísticos. A revisão evidenciou grande concentração de esforços de pesquisa em aplicações de espelhos curvos e planos. Por outro lado, temas como refletância, velocidade da luz, espelhos relativísticos e a relação entre os fenômenos da reflexão e da polarização mostraram carência de trabalhos. A revisão mostrou que esses quatro subtemas não são usuais nas publicações de autores brasileiros, demonstrando possibilidades de pesquisas futuras. O uso de materiais cotidianos em atividades experimentais também foi evidenciado, principalmente em artigos voltados para o tratamento da óptica no ensino médio, fato que contribui para a continuidade de pesquisas sobre o tema. Ressalta-se ainda que a celebração do Ano Internacional da Luz (2015) não parece ter alavancado de forma substancial as publicações sobre o tema.