Um teste para detectar concepções alternativas sobre tópicos introdutórios de ótica geométrica - Harres, João Batista Siqueira (Caderno Brasileiro de Ensino de Física, 1993)
A partir de resultados de entrevistas clinicas, questões de escolhamúltipla apresentados por outros pesquisadores e alguns itens criadosespecificamente para esta pesquisa foi elaborado um teste de lápis epapel, com escolha múltipla, destinado a detectar se o aluno temconcepções cientificamente corretas em alguns tópicos introdutórios daótica geométrica. Esses tópicos dizem respeito ao processo da visão, àspropriedades da propagação da luz e à formação de imagens em espelhosplanos. O teste é constituído de 15 itens de escolha múltipla e foiaplicado em 152 estudantes de 2º e 3º graus que já tinham estudado óticageométrica.