Detectando misticismo quântico em livros publicados no Brasil com Ciência de Dados - Disconzi de Moura, Mairus; dos Santos, Renato P. (Caderno Brasileiro de Ensino de Física, 2017)
As livrarias têm sido inundadas por títulos incluindo a palavra “quântica”, mas de caráter do chamado “misticismo quântico”, o qual propõe a existência de ligações entre a mecânica quântica e o misticismo oriental, levando a sérios equívocos. Este trabalho tem como objetivo identificar termos que possam ajudar os leitores, especialmente professores do ensino médio, a reconhecer a qual dessas categorias um livro pertence, antes mesmo de lê-lo, ajudando a quebrar o círculo vicioso de estudantes que aprendem pseudociência e a transmitem como verdade. Os catálogos on-line das quatro maiores livrarias do Brasil foram pesquisados por livros que contêm as palavras “quântica” ou “quântico” em seus títulos ou em suas sinopses. O banco de dados resultante foi examinado com a ajuda de técnicas de ciência de dados e recursos de mineração de dados textuais da linguagem de programação R. Foram identificados 22 termos que discriminam com uma acurácia de 94% entre as categorias "misticismo quântico" e popularização científica ou ciência.