Influência do raio efetivo no movimento de projéteis esféricos lançados horizontalmente - Pimentel, Jorge Roberto; Silva, Marco Antônio da (Caderno Brasileiro de Ensino de Física, 2005)
Medidas experimentais dos módulos das componentes horizontal evertical da posição de projéteis esféricos de aço, lançadoshorizontalmente após terem sido liberados de diversas alturas em umapista de alumínio sulcada, são tratadas neste artigo de três formasdiferentes: supondo que durante o deslocamento dos projéteis suavelocidade é puramente de translação, considerando também suavelocidade de rotação e, finalmente, associando essas velocidadescom o conceito de raio efetivo, que depende da largura do sulco dapista. A análise dos resultados mostrou que os valores esperados paraos módulos das componentes da posição dependem do raio efetivo doprojétil, indicando que experimentos de conservação de energiamecânica, e envolvendo o movimento de esferas em pistas sulcadas,devem ser precedidos por uma escolha adequada do raio das esferasa serem utilizadas.