Marés, fases principais da lua e bebês - Silveira, Fernando Lang da (Caderno Brasileiro de Ensino de Física, 2003)
Os mecanismos responsáveis pelas marés são discutidos, utilizando-seuma matemática acessível a alunos de ensino médio; demonstra-se quetanto a Lua, quanto o Sol são responsáveis pelos efeitos de maré nosoceanos. Apesar da força gravitacional do Sol na Terra seraproximadamente 200 vezes maior do que a da Lua, os efeitos solaresde maré são aproximadamente 2 vezes menores do que os lunares.Uma crença popular muito difundida afirma que o número denascimentos de bebês está correlacionado com as fases da Lua;apresenta-se um estudo com 104616 datas de nascimento quecontradiz essa crença popular.