Interfaces na relação museu-escola - Marandino, Martha (Caderno Brasileiro de Ensino de Física, 2001)
Neste trabalho é feita uma reflexão sobre a relação entre museu eescola, a partir da realização de uma atividade pedagógica de visita aum museu de ciências feita por uma turma de 8a série do ensinofundamental. Esta atividade pedagógica procurou levar em conta duasperspectivas sobre o papel do museu nesta relação: a da escola e a dopróprio museu.Realizou-se uma apresentação sucinta da atividade pedagógica usadapara reflexão da relação museu-escola e procurou-se selecionar algunstemas para análise. São eles: a relação dos alunos com o espaço físicodo museu; a relação entre o currículo formal e os espaços não-formaisno tocante ao conteúdo; e o tema da aprendizagem nesses espaços.As possibilidades de relação entre museus de ciências e escola sãomuitas. Neste trabalho, afirmou-se, por um lado, a existência de umatendência a utilização reprodutora do espaço dos museus pela escola euma expectativa do museu que a escola utilize-o de forma dinâmica ediferenciada. Por outro, procurou-se apresentar algumaspossibilidades de articulação entre as duas perspectivas em jogo, nãoperdendo de vista nem os objetivos da escola ao visitar tais espaços,nem os dos museus ao pretender ampliar a cultura científica de seusvisitantes.