Inserção de física moderna no ensino médio: difração de um feixe laser - Jardim, Vladimir; Barros, José Antônio de Almeida (Caderno Brasileiro de Ensino de Física, 1999)
A questão da introdução de Física Moderna e Contemporânea no EnsinoMédio tem sido abordada por muitos pesquisadores na área de ensino,visto que o seu entendimento aparece como uma necessidade paracompreender os fenômenos ligados a situações vividas pelos estudantes,sejam de origem natural ou de origem tecnológica. Dentre os diferentestópicos que podem ser abordados, o estudo do comportamentodual permite contextualizar as principais características da física modernae fornecer um amplo panorama da física deste século. Para entendimentoadequado do princípio da dualidade devemos entender comclareza fenômenos de interferência e difração. Este trabalho permitecompreender estes fenômenos realizando uma experiência extremamentesimples, que pode ser facilmente reproduzida em sala de aula, umavez que todo o equipamento é construído a partir de material caseirode fácil acesso.