Assessoria na avaliação do conteúdo de astronomia - Trevisan, Rute Helena; Lattari, Cleiton Joni Benetti; Canalle, João Batista Garcia (Caderno Brasileiro de Ensino de Física, 1997)
Atualmente no Brasil os livros didáticos não passam por árbitros naárea, e, ao que tudo indica, nem mesmo por uma correção prévia deconteúdo antes da impressão. Como resultado temos aberrações, quemuitas vezes chegam a colocar em risco a saúde do estudante(Trevisan, 1995). Durante a Assembléia da Sociedade AstronômicaBrasileira (SAB) de Agosto de 1995, a Comissão de Ensino da SABrecomendou que a comunidade astronômica brasileira participasse demaneira mais efetiva como árbitros na área de astronomia, dos livrosdidáticos utilizados nas redes públicas e privadas de Ensino dePrimeiro Grau. Numa tentativa de evitar que se passe às criançasconceitos errados de Astronomia básica, analisamos o conteúdo deastronomia de duas coleções, escolhidas aleatoriamente, das EditorasÁtica e Scipione. A Coleção Quero Aprender é da Editora Ática,apresenta quatro volumes (1a à 4a série) e seu autor é Carlos Barros, esomente há conteúdo de astronomia nos volumes 2 e 3. A ColeçãoAlegria de Saber da Editora Scipione também tem 4 volumes e seusautores são: Lucina Passos, Albani Fonseca e Marta Chaves. Oconteúdo de astronomia está nos volumes 2 e 3. Neste trabalho apresentamos os erros mais comuns e repetitivos dos conteúdos deAstronomia destes livros, e suas devidas correções.