A filatelia como forma de divulgação da astronomia - Penereiro, Júlio César (Caderno Brasileiro de Ensino de Física, 1997)
A Astronomia é uma das ciências que tem fascinado o homem ao longode seu desenvolvimento intelectual, seja pela mera contemplação docéu através de um binóculo, telescópio ou mesmo à vista desarmada, ouatravés de notícias que ultimamente circulam pelos meios de comunicaçõesem massa (revistas, jornais, televisão, internet, etc). Sendo contudouma ciência em desenvolvimento muito rápido, encontra-se aindapouco divulgada, principalmente em meio ao ensino básico ou fundamental.Parte desta deficiência poderia, entretanto, ser minimizadacom a ajuda de veículos de comunicação menos usuais, como por exemploos selos postais, cujo alcance estende-se além das fronteirasmeramente comerciais e culturais. No presente trabalho faz-se um retrospectodo aparecimento e uso dos selos postais, seu papel cultural eo desenvolvimento das emissões abordando temas astronômicos atravésdo Brasil e do mundo. Apresenta-se também uma proposta para maiordivulgação do patrimônio astronômico do Brasil, através desse veículode comunicação.