O Observatório Nacional do Rio de Janeiro e a estação magnética de Tatuoca no estado do Pará (1933-1972): Um relato sobre a implantação de uma estação magnética internacional no estado do Pará - Alencar, Renan de Melo; Carvalho, Kassio Lisboa de (Caderno Brasileiro de Ensino de Física, 2019)
Por séculos o campo magnético da terra vem sendo estudado, e a partir da percepção de sua grande influência no planeta e em seus habitantes, fez-se necessário um aprofundamento nas pesquisas. A partir daí começou a serem implantados os primeiros observatórios magnéticos. Este trabalho objetiva fazer uma análise sobre a estação magnética de Tatuoca e seu funcionamento. Para isso, construímos um acervo de informações e análises sobre o Observatório Nacional e sobre as estações e observatórios magnéticos. O Observatório Nacional é a instituição responsável pelos observatórios e estações magnéticas no Brasil desde o século XIX. A construção desse trabalho se deu através de uma metodologia de análise documental, e discussões acerca dos acontecimentos que fizeram parte do desenvolvimento do estudo do campo magnético da terra. Estes documentos citados são verdadeiras relíquias que vem desde a discussão sobre a necessidade de construir uma estação magnética na região mais ao norte de Brasil até um período mais recente, onde é descrito o funcionamento do observatório.