Prática educacional dialógica em Física via equipamentos Geradores - Auth, Mílton Antônio; Bastos, Fábio da Purificação de; Mion, Rejane Aurora; Souza, Carlos Alberto; Fossatti, Nilza Beatriz; Spannemberg, Eroni Gampert; Wohlmuth, Gelsi (Caderno Brasileiro de Ensino de Física, 1995)
Descrevemos e analisamos nossas práticas educacionais dialógicas em físicadesenvolvidas ao longo de um ano letivo. Nossas auto-reflexões em equipeforam balizadas, principalmente, baseadas no material elaborado pelo GREF(1990), tendo sido utilizado como referencial para a organização doconhecimento físico, visto constatarmos que o mesmo prioriza uma abordagemconceitual unificadora da teoria física. De nossa análise temos presente quesituações descritas no texto, como cotidianas podem ter um relativodistanciamento da realidade vivida. Nossa posição é que podem divergir dasprioridades que consideramos importantes, para a concepção que este grupotem sobre a construção da cidadania. O resgate dos objetos reais obtidos nolevantamento com os alunos coloca os mesmos no processo educacional comoequipamentos com potencialidades de gerar o programa, educacional de física.Através do desenvolvimento de atividades teórico-experimentais com estes,denominados por nós, equipamentos-geradores, buscamos a compreensãoconceitual do mundo em que vivemos.