Cómo hacer más eficiente el funcionamiento de la bobina de Ruhmkorff - Cabrera, Miguel A.; Colombo, Elisa (Caderno Brasileiro de Ensino de Física, 1992)
Se propone una modificación sencilla a la bobina de Ruhmkorffpara evitar el problema que presenta frecuentemente el contactomóvi1 que actúa cama interruptor en el bobinado primario de lamisma. Se lo reemplaza por un sistema de disparo accionadoelectrónicamente, con un circuito sencillo y de fáci1 montaje.El objetiva es mantener cama fuente de alta tensión, en los laboratoriosdocentes de fisica experimental, los carretes de Ruhmkorffque presentan una gran ventaja desde el punto de vistaeducativo, ésto es, permiten visualizar fenómenos físicos como elde la inducción electromagnética, que quedan totalmente ocultasen otros elementos generadores de alta tensión.La propuesta se enmarca en la línea de equipos de bajo castaque permiten continuar ampliar las prácticas que requieren altatensión.