A Transposição Didática do Fenômeno da Radioatividade em Manuais Escolares de Física - da Silva Junior, Alvaro Cesar; Londero da Silva, Leandro (Caderno Brasileiro de Ensino de Física, 2022)
Apresentamos os resultados de uma pesquisa que buscou exercer a vigilância epistemológica em manuais escolares de Física pertencentes ao PNLD de 2018-2020, no que diz respeito à Radioatividade, avaliando a presença de possíveis imagens deformadas do trabalho científico. Para tal, utilizamos a Teoria da Transposição Didática de Yves Chevallard, de maneira a confrontar o saber a ensinar para com o saber sábio, a fim de compreender as semelhanças e diferenças entre os saberes do ponto de vista histórico. Tivemos como foco principal os processos de descontextualização e despersonalização do saber, os quais ocorrem parcialmente nos manuais analisados, que optam majoritariamente por uma abordagem voltada às aplicações tecnológicas, em detrimento de conteúdos voltados para a história da ciência. Concluímos que algumas imagens deformadas do trabalho científico são encontradas nas obras, entre as quais as visões: “empírico indutivista e ateórica”, “rígida”, “aproblemática e ahistórica”, “acumulativa de crescimento linear” e “individualista e elitista”. Apontamos para a necessidade de atenção por parte dos professores, em meio ao processo de transposição interna, com vistas a olhar para discussões voltadas para a natureza e história da ciência.