LOSONCZY, Anne-Marie. Viaje e violencia: la paradoja chamánica emberá. Colombia: Universidad Externado de Colombia, 2006. 248 p. - Barreira, Bárbara Busto; Rocha, Cinthia Creatini da (Ilha Revista de Antropologia, 2009)
livro Viaje e violencia: la paradoja chamánica emberá, de autoria de Anne-Marie Losonczy, permite ao leitor acessar a temática do xamanismo diretamente articulada às questões sociocosmológicas, políticas e mitológicas desse povo indígena da Colômbia. Ao longo de sete artigos a autora demonstra por que o xamanismo entre os emberás significa muito mais do que apenas um sistema religioso ou ritual. Aliás, seu maior mérito parece ser justamente o fato de que acrescenta aos debates sobre o tema a ideia de que o xamanismo – como um conjunto de práticas e representações – é supralocal, circulante e dialógico.