CONVENTS, G. Os moçambicanos perante o cinema e o audiovisual: uma história político-cultural do Moçambique colonial até à República de Moçambique (1896-2010). Maputo: Edições Dockanema/Afrika Film Festival, 2011. 677 p. - Oliveira, Esmael Alves de (Ilha Revista de Antropologia, 2012)
O cinema ao longo de sua história tem se caracterizado como uma experiência não apenas estética, mas, sobretudo, política. É assim que diferentes autores tem chamado atenção para a dimensão politico-cultural da“sétima arte”, seja apresentando algumas experiências cinematográficasque vão além do modelo norte-americano (paradigma hollywoodiano) (Shohart, Stam, 2006), seja refletindo sobre o caráter contestatório de algumas práticas cinematográficas (Didi-Huberman, 2011). É tomando como base esta premissa que podemos compreender o livro de Guido Convents, “Os moçambicanos perante o cinema e o audiovisual”, 2011. Ao localizar a trajetória do cinema moçambicano destacando suas dimensões políticas, estéticas, revolucionárias, o autor busca dar a compreender as complexidades e riquezas de uma expressão cinematográfica que esteve desde os primórdios envolvida em intrincadas tramas político-ideológicas.