Life in Debt - Bandera, Nicolau Dela (Ilha Revista de Antropologia, 2014)
Life in Debt é um livro de prender a respiração, como se diz em inglês. Trata-se de uma descrição extremamente sutil da vida cotidiana de um dos maiores bairros populares de Santiago, La Pincoya, originado das ocupações e mutirões realizados nos anos 1960 e 1970 pelos movimentos sociais de moradia no Chile. Clara Han realizou o trabalho de campo no local durante 36 meses entre 1999 e 2010. Sua escrita é marcada pelo poder das interpretações que seus interlocutores elaboram para uma vida que se equilibra entre a dignidade e a dívida, constantemente ameaçada pelas memórias da ditadura, os problemas de saúde, a violência do estado e entre parentes e a inconstância e precariedade das experiências no mercado de trabalho.