A escada de Wittgenstein: ou como deixar de quebrar a cabeça com a eficácia simbólica - Brumana, Fernando Giobellina (Ilha Revista de Antropologia, 1999)
A questão da "eficácia simbólica" revela o caráter fantasmagórico, especular e constitutivo do sujeito. Para a Antropologia, tal pergunta mostra-se não como uma questão periférica ou pitoresca mas como indicador estratégico do nível mais constitutivo de toda interrogação antropológica - ou seja, a prioridade da significação sobre o sujeito. A significação correlata a seu surgimento abrupto e total. Tal irrupção é, ao mesmo tempo, a da separação entre Significante e significado e entre dois tipos de mulheres (instaurada pela proibição do incesto). Essa dupla e coincidente cisão (materialização do corte natureza/cultura) é o ponto de partida de toda classificação. Ordem classificatória que abre com suas articulações o campo do sagrado.