AUTENTICIDADE x EXPLORAÇÃO IMAGÉTICA DO PATRIMÔNIO CULTURAL - Vieira, Natália Miranda (Ilha Revista de Antropologia, 2006)
Este artigo discute processos de revitalização de áreas históricas, identificando suas características e como se tem tratado a questão da autenticidade do patrimônio edificado. Para tal, observaremos o Pelourinho (Salvador), o Bairro do Recife (Recife) e a Praia Grande (São Luís), analisando posturas de intervenções adotadas. Para entender estes processos de revitalização é preciso observar o contexto de crescente valorização do patrimônio cultural enquanto mercadoria, que, no Brasil, assume maior representatividade nas décadas de 80 e 90. Este contexto será observado a partir de três pontos-chave: a importância da imagem, o processo de ampliação do conceito de patrimônio e o desenvolvimento da indústria turística. O urbanismo contemporâneo caracteriza-se por um projeto de cidade voltado para a formação de uma imagem positiva que se utiliza do patrimônio histórico como um dos temas principais. Ironicamente, à medida que as cidades buscam um diferencial, tornam-se cada vez mais semelhantes entre si. Como, então, a autenticidade do patrimônio edificado tem sido afetada por estas revitalizações?